Уважаемые покупатели! Перед заполнением корзины обязательно зарегестрируйтесь и авторизируйтесь!!!. Без авторизации заказ не формируется. Спасибо.

Выращиваем рассаду перца   

Сладкий перец уже давно стал одной из любимых овощных культур во всех странах мира. И это неудивительно, так как помимо прекрасных вкусовых качеств, перец характеризуется большим содержанием витаминов, микроэлементов, минеральных и биологически активных веществ, так необходимых человеческому организму. По содержанию витаминов С и А сладкий перец превосходит многие овощные культуры, кроме того он содержит каротин, витамины  группы В и Р. Перец выводит из организма излишнюю воду и шлаки, повышает аппетит и снижает повышенное кровяное давление. Сладкий перец употребляют в пищу  в свежем, тушеном, фаршированном, маринованном и консервированном виде.

 В последнее время многие огородники выращивают перец на своих приусадебных участках.  Урожай перца зависит от нескольких причин и,  в первую очередь, от правильного выбора сорта, от качественной рассады, условий и агротехники выращивания. Если соблюдать эти правила, то можно добиться урожайности до 1,5 кг перца с одного куста!

Перец – одна из наиболее требовательных к теплу культур – оптимальная температура для роста и развития растения – +25-+28 градусов.  При температуре +13 градусов рост и развитие растения приостанавливается, а при дальнейшем понижении температуры растение погибает. Перец свето- и влаголюбивое растение. При солнечной, теплой погоде и достаточной влажности почвы, особенно в период завязывания плодов, урожай перца бывает больше и лучшего качества. Почва для перца необходима некислая, легкая. Во время вегетации растению перца необходимы азот и калий, немного меньше фосфора.

Так как вегетационный период у перца большой – от 100 до 140 и более дней, то для выращивания этого растения в наших климатических зонах необходимо выбирать ранние, среднеранние и средние по срокам созревания сорта и гибриды, в противном случае, даже при хорошей агротехнике, урожая в открытом грунте можно не дождаться из-за понижения и резких перепадов температур в осенний период времени. Хорошо зарекомендовали себя сорта и гибриды голландской селекции: раннеспелость + отличная всхожесть + устойчивость против болезней и вредителей + высокая урожайность. С одного куста растения можно собрать до 10-15 крупных, толстостенных и сочных плодов!

Итак, для того, чтобы получить хороший урожай перца, необходимо вырастить качественную рассаду. Семена у перца немного крупнее, чем у томатов, светло-желтого цвета. В одном грамме, в зависимости от размера семени, содержится от 100 до 250 штук. Семена имеют хорошую всхожесть на протяжении трех лет, затем всхожесть постепенно угасает, а после пяти лет хранения семена вообще могут не прорасти. Сухие семена прорастают на 12-16-й день с момента высева, пророщенные – на 5-8-й день. Следует учесть, что семена многих иностранных производителей покрыты специальной оболочкой, которая содержит питательные элементы и повышает устойчивость растения на первых этапах его развития от неблагоприятных условий окружающей среды. Такие семена замачивать нет необходимости – они полностью готовы к посадке.  Семена на рассаду, для выращивания культуры перца в открытом грунте, высевают в конце марта – первой декаде апреля. Семена перца к посеву подготавливают так же, как и семена других овощных культур: их проверяют на всхожесть, сортируют, протравливают, замачивают в воде или стимулирующих препаратах для прорастания.

Рассада перца не терпит пикировки, поэтому ее выращивают преимущественно в отдельных горшочках или торфяных таблетках, а затем сразу же высаживают в открытый грунт. Если же есть необходимость пересадить рассаду в большую емкость, то перец пересаживают вместе с комом земли, в котором он рос. Почвенная смесь для выращивая рассады должна быть легкого механического состава,  рыхлой, с хорошей водоудерживающей способностью, чистой от болезней и возбудителей. Можно почвенную смесь для рассады приготовить самостоятельно, пропорция при этом должна быть выдержана следующая: 5 частей торфа, 2 части земли и 3 части перегноя, а можно ее приобрести в специализированных магазинах. Для профилактики заболеваний рассады и для уничтожения семян сорных растений и личинок вредителей, почвенную смесь необходимо пропарить или простерилизовать. После пропаривания в грунт вносят комплексные минеральные удобрения. Если рассаду планируется выращивать в торфяных таблетках, процедуру пропаривания проводить нет необходимости, так как торфяной субстрат уже обеззаражен и содержит необходимое, на первом этапе развития растения, количество микроэлементов.

Большое внимание при выращивании рассады перца необходимо обратить на поддержание оптимальной температуры – это +25 - +28 градусов днем и  +13 - +15 ночью, а также поддерживать постоянную влажность почвы, так как при недостатке влаги рассада развивается медленно, а при ее избытке – возникает вероятность поражения ее болезнями, в частности черной ножкой. Для профилактики болезней рассаду один раз в неделю поливают слабо-розовым раствором марганцовки. При поливах необходимо следить, чтобы вода была теплой. Поливать рассаду необходимо утром, обильно, но редко, после полива помещение желательно проветрить. Однако следует учесть, что перец не терпит сквозняков! Так как перец светолюбивая культура, рассаду необходимо досвечивать люминесцентными лампами. Без дополнительной подсветки у рассады перца позже закладываются бутоны. Если рассада начинает вытягиваться, необходимо снизить температуру в помещении и уменьшить полив.

Для получения качественной рассады перца ее необходимо периодически подкармливать. Расход питательных веществ у перца близок к томатам, однако он не переносит высоких концентраций элементов питания. В зависимости от состояния рассады, проводят две или три подкормки. Подкормку лучше совмещать с поливом или проводить обязательный полив растений после проведенной подкормки, для того, чтобы избежать ожогов листьев и снизить концентрацию удобрений в почве. Для нарастания зеленой массы рассаде, в первое время, необходим азот, а для нарастания корней – фосфор. Первую подкормку проводят после появления у рассады двух первых настоящих листочков. В фазе 3-5 листочков проводят вторую подкормку, а третью – за 1-2 дня перед высадкой рассады на постоянное место. Для подкормки рассады лучше всего применять жидкие водорастворимые органические и минеральные удобрения.

За две недели до высадки рассады на постоянное место ее начинают закаливать – выносят на некоторое время на балкон или открытую веранду, постепенно увеличивая время нахождения рассады на открытом воздухе. Необходимо при этом следить, чтобы не было сквозняков, так как рассада перца очень к ним чувствительна и может заболеть и даже погибнуть. В период закаливания рассады поливы сокращают. Также необходимо проводить закаливание рассады прямыми солнечными лучами, так как листья у перца очень нежные и могут подвергаться солнечным ожогам.

В открытый грунт рассаду высаживают после 25 мая, когда почва достаточно прогреется и минует угроза ночных заморозков. Стандартный размер рассады – 15-20  см, с сформированными боковыми побегами. Если на рассаде остались семядольные листики, их удаляют за 2-3 дня перед ее высадкой в открытый грунт. Для повышения урожайности перца серединный бутон, который образуется в первом разветвлении растения,  удаляют методом прищипывания.

 

 


Что еще нового?

купить семена капусты всех видов, в этом разделе семена лианы по супер цене, здесь просто купить семена амаранта в Харькове, у нас полный прайс на семена плодовых деревьев с акционными предложениями, у нас можно купить протравители в Киеве, отличная газонная трава для Вас, у нас можно купить экзотические семена высокой всхожести, поможем купить инсектициды и Киеве.