Расторопша пятнистая
Расторопша пятнистая – двулетнее растение из семейства Сложноцветные.
Своими лекарственными свойствами расторопша пятнистая была известна еще с древности и неоднократно упоминалась в работах древнегреческих ученых-медиков, таких как Диоскорид и Гален.
Основными действующими веществами расторопши являются флавонолигнаны. Кроме этого расторопша содержит до 32 % жирных масел, а также эфирные масла, смолы, витамины А, D, Е, F,макроэлементы (калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, хром, селен, йод, бор и др.). В расторопше также обнаружены биологически активные вещества – силимарины, которые редко встречаются в природе. Силимарины являются защитой и лекарством для клеток живого организма, обладают антиоксидантными свойствами, стимулируют синтез белка и способствуют образованию новых клеток. Флавоноиды, входящие в состав расторопши, обладают способностью защищать печень от неблагоприятных воздействий токсических веществ. Кроме того, расторопша обладает особым свойством, позволяющим использовать ее в качестве противоаллергического средства – она подавляет процесс выработки в организме гистоминов, связанных с аллергическими реакциями и головными болями.
Масло из семян расторопши обладает ранозаживляющим и противоожоговым свойствами и по своему действию не уступает облепиховому маслу.
В семенах расторопши, истолченных в порошок (так называемый шрот) присутствует большое количество витаминов группы В, которые необходимы для регуляции жирового обмена, питания сердечной мышцы, нервной системы, кожи, органов зрения.
Масло и шрот обладают также антисклеротическим и желчегонным действием. Шрот из расторопши активирует перистальтику кишечника и помогает в лечении запоров.
Расторопша показана при болезнях печени и желчного пузыря, она благотворно влияет на пищеварение, т.к. достаточное количество желчи обеспечивает полное переваривание жиров и оптимальное усвоение жирорастворимых витаминов.
По праву расторопшу пятнистую называют панацеей, т.к. она помогает людям избавиться от многих серьезных заболеваний.
Расторопша растение неприхотливое, вырастить ее совсем несложно – она может расти практически на любых почвах. Место в саду для расторопши необходимо выбирать открытое, хорошо освещенное. Растение холодостойкое и засухоустойчивое, поэтому семена расторопши можно высевать в открытый грунт в апреле- начале мая.
В народной медицине отвар и настой семян расторопши применяют при гепатите, желчекаменной болезни, геморрое, а ее листья – как легкое слабительное и потогонное средство. В периоды обострения просиаза для облегчения течения болезни также показано применение препаратов из расторопши.
Расторопшу пятнистую используют в гомеопатии при лечении заболеваний печени, селезенки и желчного пузыря.
Масло расторопши – это ценный продукт, который при его добавлении в пищу, способствует оздоровлению организма человека.