Уважаемые покупатели! Перед заполнением корзины обязательно зарегестрируйтесь и авторизируйтесь!!!. Без авторизации заказ не формируется. Спасибо.

(Окончание)

Химический состав овощных культур  

            Итак, растительные продукты должны составлять значительную часть рациона питания человека, который хочет оставаться здоровым на многие годы. Одним из наиболее жизненно важных компонентов человека является белок, составными элементами которого являются аминокислоты. Отсутствие одной необходимой аминокислоты затрудняет процесс усвоения других. Продукты, наиболее богатые на растительные белки – это: соя, чечевица, фасоль, орехи. Клетчатка и пищевые волокна, которые содержатся в растительной пище, незаменимы для человеческого организма. Она способствует снижению уровня холестерина в крови, стимулирует обмен веществ и обеспечивает более быстрое выведение токсинов и шлаков из организма, помогает быстрейшему прохождению пищи через желудочно-кишечный тракт. Продукты, богатые клетчаткой – это: спаржа, капуста брокколи, брюссельская, цветная , сельдерей, кабачки, огурцы, чеснок, зеленые бобы, зеленый перец, лук-порей, горох, шпинат, помидоры. Фрукты также являются прекрасным источником клетчатки, кроме того они содержат много сахара (фруктозы). В нижеприведенной таблице показано содержание крахмала, белка, клетчатки и сахаров в основных овощных культурах (в % на 100 г сырого вещества).

Наименование овощей

Сухое вещество, %

Сахара

Сахароза (% от от общего кол-ва  сахаров)

Крахмал

Клетчатка

Сырой белок

Арбуз

9-12

7,5-10

15-20

-

0,5-0,9

0,9-1

Баклажан

6,8-9

2-3,8

10-12

0,9

1-1,2

0,6-1,1

Горох

18-22

4,8-7

20-30

6,8

0,8-1,7

4,8-5,2

Дыня

10,5-15,5

9-12

60-72

-

0,6-1,5

0,6-0,9

Кабачок

5,1-12

2-6,2

10-12

-

0,5-0,7

0,5-1,1

Капуста белокочанная

6,1-11,2

3-5,3

0-11

0,5

0,5-0,9

1-1,8

Капуста брюссельская

15,5-17,5

4,6-5,4

5-20

0,5

12,-1,7

3,5-5,5

Капуста цветная

8-11,7

1,7-4,2

0-19

0,5

0,6-1,1

16,-2,5

Капуста савойская

7,4-11,1

3-5,6

0-14

0,3

0,5-1

1,5-2,2

Кукуруза сахарная

20-25,5

4,6-8

-

-

1,8-2,2

4,5-5,1

Эстрагон

11-18,7

1-1,5

-

-

1-1,2

2-2,5

Лук репчатый

7-12,5

1-3

10-15

-

0,7-0,9

1,3-1,5

Лук-порей

11,1-22,3

6,8-12,3

50-60

-

1,3-1,5

1,7-3,1

Морковь

11,5-17,3

5-9,5

27-53

0,2

1-1,2

0,9-1,2

Огурец

3,6-6

1,7-2,6

0,5

0,1

0,5-0,7

0,9-1

Перец сладкий

8,9-15

2,5-7,2

10-20

-

1,2-1,7

1,1-1,3

Петрушка корневая

16,4-27,5

8-11

33-43

6

1,3-1,7

1,2-3,2

Петрушка листовая

11,4-20,6

5-7

54-67

1,2

1,5-2

1,7-4,5

Редис

5,3-7,3

1,3-3

0-19

0,3

0,8-1,3

1-1,2

Редька

5,7-16,9

4,1-8,3

15-30

0,3

0,9-1,5

11-12,1

Салат

5,5-6,8

0,5-0,7

0-43

-

0,6-0,9

0,6-1,6

Свекла столовая

12,7-19,9

6,7-12,3

80-95

-

0,9-1,1

1-2,5

Брюква

7,7-16,5

5,3-10,5

10-90

0,4

1,3-1,5

1-2,4

Сельдерей корневой

11,7-17

5,5-7

-

0,6

1-1,8

1-2,2

Томат

4,3-12

1,5-6

0-20

0,3

0,7-0,8

0,6-1,1

Тыква

9,7-16

4,8-8

5-8

2

1-1,2

0,8-1

Укроп

7-13,5

0,7-1,8

0-39

-

2-2,5

1,7-3,3

Фасоль

11-13,5

1-2

-

2

1,2-1,5

2,2-4

Хрен

17-32,8

10-12

20-30

-

2,5-3

2,7-4,5

Пастернак

18,1-22,5

10-14

50-85

4

2-3

1,6-2

Шпинат

7,7-9,2

0,5-1,4

0,05

-

0,7-1,2

2,1-3,7

Щавель

5,1-11,2

0,7-22

0,05

-

1-1,8

1,5-3,4

                Все вышеизложенное говорит о том важнейшем значении, которое играют растения в функционировании человеческого организма, который можно сравнить со сложной, постоянно действующей биохимической лабораторией. А для того, чтобы наша с Вами «лаборатория» работала без сбоев, организм необходимо постоянно снабжать комплексом веществ, многие из которых входят в состав растительной пищи. Нехватка только одного из веществ, входящих в необходимый для работы организма  комплекс, может привести к нарушениям в работе всей отлаженной системы, иногда эти нарушения становятся необратимыми. Важно при этом помнить, что только тогда организм будет работать четко и слаженно, когда необходимые вещества в нем находятся в достаточном количестве и правильном соотношении. При длительном дисбалансе тех или иных веществ в организме возникают различные нарушения обмена веществ. И именно растительная пища позволяет поддерживать человеку необходимый баланс всех систем его жизнедеятельности. А правильное и рациональное питание, т.е. обязательное включение в свой рацион блюд из овощей и фруктов, является профилактикой многих заболеваний.


Что еще нового?

семена укропа и семена помидора в нашем каталоге, качественные семена сельдерея и редьки, предлагаем удобрения и семена редьки для Вас, здесь просто купить семена амаранта в Харькове, поможем найти семена мангольда по низкой цене, семена огурцов и семена моркови с доставкой пчтой, с нами и нашими средствами - защита растений это просто, найти и купить семена астры с доставкой в Николаев.