Уважаемые покупатели! Перед заполнением корзины обязательно зарегестрируйтесь и авторизируйтесь!!!. Без авторизации заказ не формируется. Спасибо.

Химический состав овощных культур

 

           Минеральные вещества, входящие в состав овощей, находятся в виде хорошо усваиваемых солей различных минеральных и органических кислот, а также входят в состав органических соединений в виде химических элементов, например: магний входит в состав зеленого пигмента хлорофилла. В процентном отношении содержание минеральных веществ в овощах и фруктах невелико – от 0,5 до 1,5 %, однако, это, казалось бы их незначительное количество, играет большую роль в жизнедеятельности человека. В состав овощей и фруктов входит более 60 различных микроэлементов, в том числе калий, фосфор, кальций, магний, железо, медь, натрий, бор, йод, марганец и др. При хранении состав минеральных веществ в овощах и фруктах практически не меняется, однако при их обработке (измельчении, варке, тушении и др.) происходят значительные потери минеральных веществ, содержащихся в овощах и фруктах.

                     В нижеприведенной таблице показано содержание минеральных веществ в основных овощных культурах (в мг на 100 г сырого вещества).

Наименование овощей

K

P

Ca

Mg

N

Fe

Арбуз

64

7

14

224

16

1

Баклажан

238

34

15

9

6

0,4

Горох

285

122

26

38

2

0,7

Дыня

118

12

16

13

32

1

Кабачок

238

12

15

9

2

0,4

Капуста белокочанная

230

31

70

16

18

1,2

Капуста брюссельская

500

110

40

40

7

1,3

Капуста цветная

210

51

60

17

10

1,4

Капуста савойская

305

60

150

-

8

2,0

Картофель

568

58

10

23

28

0,9

Лук репчатый

259

26

121

18

57

1

Лук-порей

225

58

87

10

50

1

Морковь

240

55

51

38

15

1,2

Огурец

141

42

23

14

8

0,9

Перец сладкий

163

16

8

11

7

0,8

Петрушка корневая

262

82

86

41

-

1,8

Петрушка листовая

450

95

245

50

79

1,9

Редис

255

34

39

13

10

1

Редька

450

26

35

22

17

1,2

Салат

300

34

57

40

8

0,6

Брюква

238

45

40

7

10

1,5

Сельдерей корневой

393

27

63

33

77

0,5

Томат

270

33

10

15

40

1,4

Тыква

170

25

40

14

14

0,8

Укроп

335

93

223

70

43

1,6

Фасоль спаржевая

-

44

65

-

-

1,1

Хрен

700

130

119

36

140

2

Пастернак

342

73

57

22

8

0,7

Шпинат

750

83

140

82

62

3

Щавель

400

120

47

85

15

2

 

            Как мы знаем – овощные культуры  являются основным источником витаминов в пище человека. Наибольшее количество витаминов накапливают ассимилирующие органы растений. Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты в сладком перце, брюссельской капусте, хрене, листьях петрушки, укропа и сельдерея. Относительно богатым источником аскорбиновой кислоты являются капуста белокочанная и цветная, лук репчатый, лук-порей, томаты и шпинат. Особенность капусты заключается в том, что при  переработке и хранении содержание витамина С в ней практически не меняется. Овощ, наиболее богатый каротином, это, конечно же, морковь, которая содержит до 35 мг этого вещества на 100 г сырого продукта. Листовые овощи, такие как петрушка, укроп, шпинат, сельдерей также содержат значительное количество каротина. Богата на каротин и тыква, которая по его содержанию практически не уступает моркови.

В таблице отражено содержание витамина С (аскорбиновая кислота) и каротина  (провитамин А) в основных овощных культурах (в мг на 100 г сырого вещества).

Наименование овощей

Витамин С

Каротин

Арбуз

4-12

0,8-1

Баклажан

4-10

0,1-02

Горох

25-38

1-1,7

Дыня

18-29

0,5-1,4

Кабачок

10-18

0,5-0,7

Капуста белокочанная

11-52,7

0,02-0,1

Капуста брюссельская

104,4-207,7

0,1-0,5

Капуста цветная

21,5-60,7

0,2-0,4

Капуста савойская

13-82

1-2,5

Лук репчатый

27-58

1,8-2,1

Лук-порей

52-81

3,7-5,1

Морковь

5-10

5-35

Огурец

8-15

0,1-0,2

Перец сладкий

180-250

2-5

Петрушка корневая

35-60

0,01

Петрушка листовая

58-290

2,6-19,8

Редис

11,4-44

-

Редька

11,3-39

-

Салат

10-40

1,2-3,7

Свекла

15-25

-

Сельдерей корневой

10-40

0,02-0,2

Сельдерей листовой

18-180

1,3-10

Томат

15-45

0,8-1,2

Тыква

4-10

2-35

Укроп

31-128

2,4-10,4

Фасоль

20-30

0,4-1

Хрен

64,5-122

-

Пастернак

20-35

1,5-3,5

Шпинат

37-78

1,9-7,7

Щавель

18-54

0,3-4

Эстрагон

23,5-57,2

1,8-5,7

 

 

 

 (Продолжение следует …)          


Что еще нового?

предлагаем удобрения и торфяные таблетки для Вас, Вы сможете получить семена Китано в отделении почты, семена укропа и семена помидора в нашем каталоге, отличный выбор: кормовые травы и газонные травы, в соответствующем разделе брюквы семена со скидкой, на нашем сайте можно легко найдутся семена кабачков со скидкой, поможем найти семена мангольда по низкой цене, заказать семена пальмы с доставкой в Днепр.