Уважаемые покупатели! Перед заполнением корзины обязательно зарегестрируйтесь и авторизируйтесь!!!. Без авторизации заказ не формируется. Спасибо.

О семенах

Человек издревле широко использует дары растительного мира. Нет ни одного продукта питания, который мог бы во всех отношениях заменить на длительное время плоды, ягоды и овощи. Они содержат не только необходимые организму человека витамины, минеральные соли, углеводы, белки, растительные жиры и клетчатку, но и являются источником образования в организме веществ, необходимых для его жизнедеятельности. Употребление плодов, овощей и ягод в пищу способствует нормализации обмена веществ, улучшению пищеварения, нейтрализации кислот, нормализации кровяного давления, повышению иммунитета и нормальному функционированию всех органов и систем человека в целом. Поэтому продукты питания растительного происхождения являются важной составляющей в нашем с Вами рационе питания. А если овощи, фрукты и ягоды выращены собственными руками – это принесет двойную пользу и Вам и Вашим близким!

Еще несколько лет назад создатели этого сайта и предположить себе не могли, что станут заядлыми садоводами-огородниками. Признаемся, что сначала было очень и очень нелегко осваивать азы земледелия – отсутствовали элементарные знания, умения и, конечно же, опыт. Мы с жадностью поглощали всю найденную информацию о семенах, о растениях, цветах, способах их возделывания и – экспериментировали на собственных земельных участках. Конечно, были и неудачи, и слезы, и боли в пояснице, но конечный результат – первый урожай с собственноручно обработанных грядок – стал для нас настоящим праздником! Нет на свете ничего вкуснее и полезнее помидорчика, огурчика или клубнички, которые были только-что сорваны с грядки! Это ни с чем не сравнимое, удивительное чувство удовольствия и радости, получаемое от результатов собственного труда! И теперь, имея определенный опыт и знания, мы готовы поделиться ими со всеми желающими.

Итак, начнем с самого начала. Очень часто приходится слышать от садоводов жалобы на плохое качество семян. Но не будем торопиться с выводами. Для определения, действительно ли приобретенные Вами семена дадут дружные всходы, необходимо обладать некоторыми знаниями. Чтобы Вы не тратили впустую средства, силы и время, мы поможем Вам разобраться, какими же основными свойствами должны обладать семена растений.

Семя – это уникальная природная кладовая. В каждом семени имеется зародыш, состоящий из маленького корешка и короткого стебелька, к которому прикреплены семядоли – первые, еще не настоящие листики. В семядолях или эндосперме, который находится в семенах растений многих семейств, окружающих зародыш, имеется запас вещества, служащих для питания развивающегося проростка. Каждое семечко покрыто оболочкой, которая является защитным барьером для нежного зародыша и эндосперма, предохраняя их от высыхания и механических повреждений.

Самые важные для потребителя показатели качества семян подразделяются на две основные группы: посевные и сортовые качественные характеристики. К посевным качественным характеристикам относятся:

  • чистота – учитывает степень засоренности семян всевозможными примесями;
  • влажность – процент влажности семян хорошего качества должен быть в пределах 4-8 %;
  • энергия прорастания – количество проросших семян через установленный промежуток времени;
  • всхожесть – это наиважнейший показатель качества, который определяет количество проросших семян за максимальный период времени;
  • степень зараженности вредителями и болезнями.

Все эти показатели определяются в процентах в специально оборудованных лабораториях и сопровождают каждую партию семян, которые поступают на оптовые склады, базы и магазины для дальнейшей расфасовки и реализации. На все перечисленные показатели существуют установленные ГОСТом нормы и, если какой-либо из показателей ниже установленных норм, то данная партия семян не должна поступать в продажу.

Вторая группа показателей, характеризующих семена – их сортовые качества. Эта группа также имеет очень важное значение. Сортовые качества семян определяются опытными специалистами – семеноводами на специально отведенных для этих целей посевных площадях. Метод определения сортовых качеств семян называется апробацией. В результате апробации семенам присваивается определенная категория сортности в соответствии с установленными нормативами.

Показатель всхожести семян в большой степени зависит от условий сушки и их хранения. Самое важное, что необходимо знать при хранении семян – это предохранение их от резких колебаний температуры и влажности окружающей среды. Семена могут переносить пониженные температуры без ухудшения своей всхожести, однако очень плохо переносят температурные колебания, поэтому их нельзя хранить в помещениях, которые время от времени не отапливаются. Это происходит потому, что временные повышения и снижения влажности сначала дают семенам толчок на развитие, а затем, обратно, вводят их в состояние покоя, и тем самым приводят к потере всхожести. Лучше и дольше всего семена хранятся в запаянных пакетах из фольги, так как при этом они не подвергаются колебаниям влажности. В настоящее время в мире создан генофонд растительного мира – это специальные хранилища семян, где они находятся в условиях вакуума. Однако, и по прошествии многих лет, эти семена, попав в подходящие условия, сохраняют свою всхожесть.

Для того чтобы семена проросли, необходимо следующее условие – это влажная среда с доступом воздуха. Семена при этом начинают активно впитывать влагу, набухают, в них активизируются биохимические процессы, и через определенное время они прорастают. Сроки прорастания семян зависят от того, к какому семейству растений они принадлежат и могут колебаться от 3-5 дней до нескольких месяцев. На сроки прорастания семян большое значение имеет также температура окружающей среды. Некоторые растения обладают способностью прорастания при более низких температурах, а для других, наоборот, необходимым условием является температура не ниже 20 градусов тепла. Для некоторых растений, их роста и развития большое значение имеют температурные колебания в ночное и дневное время суток, а на другие – эти колебания не оказывают большого влияния. Знание этих особенностей отдельных видов и подвидов растительного мира дает возможность получить наилучшие результаты при их выращивании.

А теперь рассмотрим, как на показатель всхожести семян влияет степень освещенности. Оказывается, вопреки бытующему мнению, прорастание семян большей части растений не зависит от освещения! Семена можно проращивать как на свету (с обязательным притенением от прямых солнечных лучей), так и в темноте. Так, для прорастания семян некоторых культур необходим рассеянный свет, а другие прорастают только лишь в полной темноте. Для ускорения прорастания, повышения всхожести и энергии первоначального роста семена рекомендуется протравливать в течение 30 минут в 0,1%-ом растворе марганцовокислого калия и 0,2%-ой суспензии фундазола. В первом случае семена промывают и подсушивают до сыпучести, а во втором – просто подсушивают. На процесс прорастания семян положительно влияет их предпосадочное замачивание в проточной воде комнатной температуры: для крупных семян – на сутки, для мелких – в течение 6-12 часов. Полезно также замачивание семян в растворах микроэлементов и различных стимуляторах. Крупные семена и семена с очень плотной внешней оболочкой перед посадкой рекомендуется проращивать. Однако, необходимо также учитывать то, что некоторые производители семян (для облегчения нашей с Вами работы) перед их продажей проводят специальную обработку различными стимулирующими и защитными средствами, покрывая семена специальной оболочкой – такие семена в предварительном замачивании и стимуляции не нуждаются.

А теперь рассмотрим такое понятие, как стратификация семян. Что же это такое? Стратификация – это прием, при котором семена на протяжении определенного промежутка времени выдерживают во влажном состоянии при пониженной температуре. Данный прием применяют для труднопрорастающих семян, так как он намного ускоряет прорастание и повышает уровень всхожести семян. При стратификации, предварительно замоченные и продезинфицированные, семена помещают во влажный субстрат, который состоит из речного песка и торфа, и ставят в подвал или холодильник на несколько месяцев или дней. Оптимальная температура для большинства культур при стратификации – 0-5 градусов тепла.

Для ускорения прорастания семян, которые имеют очень плотную внешнюю оболочку, применяют метод скарификации или поверхностного повреждения внешней оболочки семени. Данную операцию необходимо проводить очень осторожно, чтобы не повредить зародыш, находящийся внутри семени.

Замачивание, стратификация и скарификация – это основные приемы предпосевной подготовки семян, которые в значительной степени влияют на повышение их всхожести.

Итак, мы рассмотрели основные показатели качества и приемы предпосевной подготовки семян, которые в значительной степени влияют на уровень их всхожести и, соответственно, на качество и количество полученного урожая. В дальнейшем мы планируем знакомить Вас и с другой полезной информацией о мире растений, в частности о том, как вырастить качественный посадочный материал, в какие сроки следует производить посевы тех или иных культур, как защитить урожай от болезней и вредителей, о необходимости соблюдения севооборота, влиянии одних растений на рост и развитие других. Надеемся, что эта информация будет для Вас полезной, и работа на земле из тяжкого труда превратится в радостное общение с живой природой.


Что еще нового?

высококачественные семена баклажана со скидкой, доставим семена агератума в Ваш населенный пункт, в нашем интернет-магазине можно найти семена цикория с дисконтом, популярный раздел семена щавель на нашем сайте, лучшие семена салата для Вас, заказать семена тыквы и других бахчевых, доставим почтой семена табака курительного, у нас можно выгодно купить семена петрушки и укропа.