Уважаемые покупатели! Перед заполнением корзины обязательно зарегестрируйтесь и авторизируйтесь!!!. Без авторизации заказ не формируется. Спасибо.

(Продолжение)

Химический состав овощных культур

Главными накопителями и источниками энергии в организме человека являются жиры. Они незаменимы никакими другими веществами и служат растворителями для некоторых других веществ. Основной особенностью жиров есть то, что при их избыточном потреблении они начинают накапливаться в организме человека. Поэтому потребление жиров должно быть строго нормированным – их необходимо употреблять в пищу ровно столько, чтобы удовлетворить потребность организма в энергии. Растительные жиры легче усваиваются организмом человека, чем животные, поэтому в различных диетах в основном используют растительные жиры. Наибольшее количество растительных жиров содержится в масличных культурах, таких, как подсолнечник, кукуруза, соя, орехи и некоторых других.

Для нормальной жизнедеятельности человеческого организма необходимы кислоты, которые участвуют во многих процессах обмена веществ. Важную роль кислоты играют в пищеварительных процессах, а также, благодаря их воздействию, увеличивается количество желудочного сока, что в свою очередь, способствует повышению аппетита. Кислоты содержатся практически во всех свежих овощах и фруктах, особенно их много в листьях и плодах, которые имеют выраженный кислый вкус – лимон, щавель, ревень, кизил и др. Однако, при некоторых заболеваниях, таких как повышенная кислотность желудка, проблемы с желчным пузырем, потребление растительной пищи, содержащей большое количество кислот, не рекомендуется.

Недостаток минеральных или неорганических веществ в организме человека может привести к тяжелым заболеваниям и, поэтому очень важно употреблять в пищу овощи и фрукты, которые содержат эти вещества. Так, например, при дефиците в организме железа, необходимо включить в рацион питания следующие овощи и фрукты: свеклу столовую, томаты, петрушку, хрен, яблоки, чернику, шиповник, абрикос, персик, виноград, крыжовник. Такие овощи и фрукты, как тыква, кабачки, бобовые культуры, картофель, вишня, сушеные яблоки и груши богаты таким неорганическим веществом, как медь, которая играет важную роль в кроветворных процессах. При дефиците кальция у человека развиваются заболевания опорно-двигательной системы, а также недостаток кальция сказывается на состоянии зубов. Особенно недостаток кальция опасен в детском возрасте и может привести к тяжелым заболеваниям. Больше всего кальция содержат свекла, сельдерей, хрен, укроп, петрушка и фурма. Наряду с кальцием большую роль в укреплении костной системы человека играет фосфор, которого больше всего в гречихе, чесноке и зеленом горшке. Недостаток калия в организме человека может вызвать такие тяжелые заболевания, как болезни почек и сердечно-сосудистой системы. Больше всего калия содержится в сухофруктах – кураге, изюме, финиках, черносливе, а также в картофеле, капусте, зелени петрушки и укропа. К заболеваниям щитовидной железы может при вести недостаток в организме йода.

Итак, как мы видим, овощи и фрукты являются незаменимыми источниками большого количества веществ, которые непосредственно участвуют в жизненно важных процессах в человеческом организме и, поэтому, так важно знать о них как можно больше.

Далее приводится таблица, которая поможет рационально спланировать Ваше питание – в ней отражаются данные о содержании витаминов группы В и РР в продуктах растительного происхождения (в мг на 100 г сырого вещества).

Наименование овощей В1 В2 В6 Вс РР
Арбуз 0,04 0,03 0,09 - 0,24
Баклажан 0,04 0,05 0,15 18 0,60
Горох 0,25 0,19 0,17 20 2,00
Дыня 0,04 0,04 0,06 6 0,40
Кабачок 0,03 0,03 0,11 14 0,60
Капуста белокочанная 0,05 0,05 0,12 15 0,04
Капуста брюссельская 0,13 0,15 0,28 31 0,70
Капуста цветная 0,10 0,10 0,16 23 0,60
Капуста савойская 0,11 0,06 0,14 20 0,55
Картофель 0,12 0,05 0,12 20 0,90
Лук репчатый 0,07 0,02 0,12 9 0,20
Лук-порей 0,10 0,04 0,30 32 0,50
Морковь 0,12 0,07 0,13 9 1,00
Огурец 0,04 0,04 0,04 4 0,20
Перец сладкий 0,10 0,08 0,50 10 1,00
Петрушка корневая 0,10 0,08 0,60 24 1,00
Петрушка листовая 0,04 0,05 0,18 110 0,70
Редис 0,08 0,04 0,10 6 0,10
Редька 0,08 0,03 0,06 - 0,25
Салат 0,03 0,08 0,18 48 0,65
Свекла 0,02 0,04 0,07 13 0,20
Сельдерей корневой 0,15 0,05 0,11 7 0,30
Томат 0,08 0,04 - 11 0,53
Тыква 0,05 0,05 0,13 14 0,50
Укроп 0,10 0,08 0,15 27 0,60
Фасоль 0,10 0,20 0,16 36 0,50
Хрен 0,08 0,10 0,70 37 0,40
Чеснок 0,15 0,08 0,60 - 1,00
Шпинат 0,09 0,24 0,10 80 0,60
Щавель 0,19 0,10 0,15 - 0,30

(Продолжение следует …)


Что еще нового?

заказать семена кустарников и деревьев, заказать и купить семена глоксинии в Киеве, предлагаем удобрения и семена редьки для Вас, заказать семена тыквы и других бахчевых, узнайте все про семена дыни просто и без проблем, у нас полный прайс на семена плодовых деревьев с акционными предложениями, доставим почтой семена табака курительного, поможем купить семена редиса со скидкой.