(Продолжение)
Химический состав овощных культур
Главными накопителями и источниками энергии в организме человека являются жиры. Они незаменимы никакими другими веществами и служат растворителями для некоторых других веществ. Основной особенностью жиров есть то, что при их избыточном потреблении они начинают накапливаться в организме человека. Поэтому потребление жиров должно быть строго нормированным – их необходимо употреблять в пищу ровно столько, чтобы удовлетворить потребность организма в энергии. Растительные жиры легче усваиваются организмом человека, чем животные, поэтому в различных диетах в основном используют растительные жиры. Наибольшее количество растительных жиров содержится в масличных культурах, таких, как подсолнечник, кукуруза, соя, орехи и некоторых других.
Для нормальной жизнедеятельности человеческого организма необходимы кислоты, которые участвуют во многих процессах обмена веществ. Важную роль кислоты играют в пищеварительных процессах, а также, благодаря их воздействию, увеличивается количество желудочного сока, что в свою очередь, способствует повышению аппетита. Кислоты содержатся практически во всех свежих овощах и фруктах, особенно их много в листьях и плодах, которые имеют выраженный кислый вкус – лимон, щавель, ревень, кизил и др. Однако, при некоторых заболеваниях, таких как повышенная кислотность желудка, проблемы с желчным пузырем, потребление растительной пищи, содержащей большое количество кислот, не рекомендуется.
Недостаток минеральных или неорганических веществ в организме человека может привести к тяжелым заболеваниям и, поэтому очень важно употреблять в пищу овощи и фрукты, которые содержат эти вещества. Так, например, при дефиците в организме железа, необходимо включить в рацион питания следующие овощи и фрукты: свеклу столовую, томаты, петрушку, хрен, яблоки, чернику, шиповник, абрикос, персик, виноград, крыжовник. Такие овощи и фрукты, как тыква, кабачки, бобовые культуры, картофель, вишня, сушеные яблоки и груши богаты таким неорганическим веществом, как медь, которая играет важную роль в кроветворных процессах. При дефиците кальция у человека развиваются заболевания опорно-двигательной системы, а также недостаток кальция сказывается на состоянии зубов. Особенно недостаток кальция опасен в детском возрасте и может привести к тяжелым заболеваниям. Больше всего кальция содержат свекла, сельдерей, хрен, укроп, петрушка и фурма. Наряду с кальцием большую роль в укреплении костной системы человека играет фосфор, которого больше всего в гречихе, чесноке и зеленом горшке. Недостаток калия в организме человека может вызвать такие тяжелые заболевания, как болезни почек и сердечно-сосудистой системы. Больше всего калия содержится в сухофруктах – кураге, изюме, финиках, черносливе, а также в картофеле, капусте, зелени петрушки и укропа. К заболеваниям щитовидной железы может при вести недостаток в организме йода.
Итак, как мы видим, овощи и фрукты являются незаменимыми источниками большого количества веществ, которые непосредственно участвуют в жизненно важных процессах в человеческом организме и, поэтому, так важно знать о них как можно больше.
Далее приводится таблица, которая поможет рационально спланировать Ваше питание – в ней отражаются данные о содержании витаминов группы В и РР в продуктах растительного происхождения (в мг на 100 г сырого вещества).
Наименование овощей | В1 | В2 | В6 | Вс | РР |
---|---|---|---|---|---|
Арбуз | 0,04 | 0,03 | 0,09 | - | 0,24 |
Баклажан | 0,04 | 0,05 | 0,15 | 18 | 0,60 |
Горох | 0,25 | 0,19 | 0,17 | 20 | 2,00 |
Дыня | 0,04 | 0,04 | 0,06 | 6 | 0,40 |
Кабачок | 0,03 | 0,03 | 0,11 | 14 | 0,60 |
Капуста белокочанная | 0,05 | 0,05 | 0,12 | 15 | 0,04 |
Капуста брюссельская | 0,13 | 0,15 | 0,28 | 31 | 0,70 |
Капуста цветная | 0,10 | 0,10 | 0,16 | 23 | 0,60 |
Капуста савойская | 0,11 | 0,06 | 0,14 | 20 | 0,55 |
Картофель | 0,12 | 0,05 | 0,12 | 20 | 0,90 |
Лук репчатый | 0,07 | 0,02 | 0,12 | 9 | 0,20 |
Лук-порей | 0,10 | 0,04 | 0,30 | 32 | 0,50 |
Морковь | 0,12 | 0,07 | 0,13 | 9 | 1,00 |
Огурец | 0,04 | 0,04 | 0,04 | 4 | 0,20 |
Перец сладкий | 0,10 | 0,08 | 0,50 | 10 | 1,00 |
Петрушка корневая | 0,10 | 0,08 | 0,60 | 24 | 1,00 |
Петрушка листовая | 0,04 | 0,05 | 0,18 | 110 | 0,70 |
Редис | 0,08 | 0,04 | 0,10 | 6 | 0,10 |
Редька | 0,08 | 0,03 | 0,06 | - | 0,25 |
Салат | 0,03 | 0,08 | 0,18 | 48 | 0,65 |
Свекла | 0,02 | 0,04 | 0,07 | 13 | 0,20 |
Сельдерей корневой | 0,15 | 0,05 | 0,11 | 7 | 0,30 |
Томат | 0,08 | 0,04 | - | 11 | 0,53 |
Тыква | 0,05 | 0,05 | 0,13 | 14 | 0,50 |
Укроп | 0,10 | 0,08 | 0,15 | 27 | 0,60 |
Фасоль | 0,10 | 0,20 | 0,16 | 36 | 0,50 |
Хрен | 0,08 | 0,10 | 0,70 | 37 | 0,40 |
Чеснок | 0,15 | 0,08 | 0,60 | - | 1,00 |
Шпинат | 0,09 | 0,24 | 0,10 | 80 | 0,60 |
Щавель | 0,19 | 0,10 | 0,15 | - | 0,30 |
(Продолжение следует …)