Уважаемые покупатели! Перед заполнением корзины обязательно зарегестрируйтесь и авторизируйтесь!!!. Без авторизации заказ не формируется. Спасибо.

Химический состав овощных культур

Различия в происхождении овощных растений, принадлежность их к разным ботаническим родам и семействам, а также разнообразие условий их выращивания – это основные понятия, которые определяют их химический состав. У большинства овощных культур в химическом составе преобладают углеводы – в основном это простые сахара. Углеводы составляют основу продуктов питания растительного происхождения и, поэтому, овощи играют важную роль в питании, как источник углеводов. Углеводы расщепляются в организме человека, образуя глюкозу и фруктозу. Окисление глюкозы сопровождается образованием вещества, которое является источником уникальной энергии и обеспечивает непрерывность практически всех физиологических процессов, и прежде всего – нервной системы. Углеводы, находящиеся во многих овощных культурах, усваиваются организмом человека практически полностью. Наибольшее количество углеводов или простых сахаров содержится в луковицах чеснока, свекле столовой, петрушке корневой и листовой, пастернаке, моркови, луке репчатом, луке-порее, шнитт луке и луке батун ( особенно в их корневой части).

Кроме углеводов овощи богаты витаминами, минеральными солями, крахмалом, органическими кислотами и пектиновыми веществами. Благодаря большому содержанию разнообразных полезных веществ, овощи являются незаменимой составляющей в рационе питания человека. Растительная пища увеличивает секрецию пищеварительных желез и усиливает их ферментативную активность, что улучшает процессы пищеварения и повышает усвояемость пищи.

Овощи, наряду с фруктами и ягодами, служат основным источником витаминов в пище человека. Суточная потребность взрослого человека в витаминах составляет:

  • Аскорбиновая кислота (С) – 50-70 мг
  • Тиамин (В1) – 1,5-2 мг
  • Рибофлавин (В2) – 2-2,5 мг
  • Пантотеновая кислота (В3) -5-10 мг
  • Пиридоксин (В6) – 2-3 мг
  • Ниацин (РР) – 15-25 мг
  • Каротиноиды 3-5 мг
  • Холин 50-100 мг
  • Рутин (Р) 25 мг
  • Фолиевая кислота (Вс) – 1-2 мг
  • Токоферол (Е) – 5-30 мг
  • Нафтохиноны (К) 0,2-3 мг

Растительная пища является практически единственным источником витамина С для человека, так как в продуктах животного происхождения этот витамин содержится в ничтожно малых количествах, и к тому же, очень быстро разрушается. Аскорбиновой кислотой (витамин С) богаты перец, листья петрушки и брюссельская капуста, которые содержат до 200 мг витамина С на 100 г сырого вещества, а также томаты, капуста и брюква, которые не теряют этот витамин в процессе хранения и переработки.

Каротин (провитамин А) постоянно сопутствует хлорофиллу, он находится в зеленых частях растений, во фруктах и овощах, окрашенных в красный, оранжевый и желтый цвета. Основными источниками каротина являются следующие овощные культуры: морковь, петрушка листовая, лук шнитт, красный и зеленый сладкий перец, кориандр, кресс-салат, салат листовой, сельдерей листовой, тыква, укроп, фенхель, шпинат и щавель.

Еще одним из важных составляющих элементов овощей являются белки, которые играют особенно значимую роль в жизнедеятельности человека, так как служат основным материалом для построения клеток и тканей организма. Достаточное содержание белков в пище способствует регуляции функции головного мозга, повышает тонус центральной нервной системы. В организме человека белки составляют 15-20 % от общей массы, а обмен белков является основой всех физиологических его процессов. Многие аминокислоты образуются в клетках и тканях человека, однако есть и такие, которые не могут синтезироваться самостоятельно, и поэтому должны доставляться с пищей. Эти аминокислоты связаны с процессами кроветворения, укреплением костной системы, регуляцией обмена веществ и др. важными процессами, происходящими в человеческом организме. Из овощных культур наиболее богаты белками горох, фасоль, соя, капуста цветная, брюссельская, пекинская и кольраби. По биологической ценности белков на первом месте среди овощей стоят капуста брюссельская и пекинская, фасоль зеленая. Некоторые водорастворимые и солерастворимые белки, такие как креатин, креатинин, кармезин и др. являются непременной составной частью мышечной ткани.

Важную роль в пищеварении человека играют специфические белки – ферменты, которые сохраняются только в свежих овощах, т.е. тех, которые не подвергались тепловой обработке. Поэтому свежие овощи, а также их соки являются ценнейшими продуктами питания людей и служат одной из важных составляющих в диетическом и лечебном питании.

(Продолжение следует …)


Что еще нового?

лучшая на семена зелени цена в Украине, доставим почтой семена табака курительного, отличная газонная трава для Вас, отличный выбор: кормовые травы и газонные травы, поможем купить семена редиса со скидкой, отличные гидрогели по отличной цене для Вас, у нас можно купить семена цикламена с доставкой в Мариуполь, у нас можно купить протравители в Киеве.