Уважаемые покупатели! Перед заполнением корзины обязательно зарегестрируйтесь и авторизируйтесь!!!. Без авторизации заказ не формируется. Спасибо.

Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву является одним из самых важных и ответственных моментов в выращивании рассады овощных и цветочных культур, а также при посеве семян непосредственно в грунт. Процесс подготовки семян к посеву состоит из следующих мероприятий: проверка всхожести, сортировка, обеззараживание, обработка специальными средствами, стимулирующими прорастание семян, проращивание.

Первый этап предпосевной подготовки семян состоит в проверке их всхожести. Следует учитывать, что для семян овощных и цветочных культур существуют различные сроки хранения. Так, для одних культур показатели всхожести семян значительно снижаются уже на второй год хранения (например, сельдерей, астры, бархатцы, мак, ноготки), а для других, таких, как огурцы, кукуруза – всхожесть остается высокой и при длительном хранении семян – от 1 года до 7 и, соответственно, 8 лет! В некоторых случаях всхожесть семян возрастает при их хранении. Для определения всхожести семян овощей удобно воспользоваться нижеприведенной таблицей.

Наименование овощных культур Срок определения всхожести семян, суток Всхожесть, % Срок хранения семян, лет
Баклажаны 8 75 5-6
Бобы 8 80 5-6
Горох 6 85 5-6
Капуста кочанная 7 85 4-5
Капуста кольраби 7 85 4-5
Капуста цветная 7 80 4-5
Капуста брокколи 7 80 4-5
Кукуруза сахарная 7 82 5-7
Лук репчатый 8 70 3
Лук-порей 15 80 2-3
Морковь 10 70 3-4
Огурцы 7 70 6-8
Перец сладкий 15 80 3-5
Петрушка 14 70 2-3
Помидоры 8 80 4-5
Редис 7 80 4-5
Редька дайкон 5 80 4-5
Салат 7 75 3-4
Свекла столовая 6 75 4-5
Сельдерей корневой 15 70 1-2
Тыква 10 90 4-5
Укроп 14 75 2-3
Фасоль 7 85 5-6
Шпинат 14 65 3-4

Семена, приобретенные в год посева, проверены на всхожесть производителем. Если же у Вас остались семена с прошлых лет, то их необходимо проверить на прорастание. Оптимальной температурой воздуха для прорастания семян многих овощных культур считается температура в пределах +20-23 градусов С, для огурцов и кукурузы – +25 градусов С, а для гороха – +8-12 градусов. Семена раскладывают на тарелке с влажной салфеткой, сверху накрывают пленкой для поддержания влажности. Необходимо следить, чтобы семена находились во влажном состоянии, однако не следует их заливать водой, иначе они начнут загнивать и, в итоге, не прорастут. Для проверки всхожести семян достаточно 10-15 шт. – в зависимости от их размера. По истечении времени, предусмотренного для определения всхожести семян данного вида, подсчитывают число проросших семян. Всхожесть считается хорошей при совпадении количества проросших семян с нормативной всхожестью, приведенной в таблице. Если же всхожесть ниже нормативной, то для посева необходимо соответственно большее количество семян.

Для проверки всхожести семян цветочных культур также существуют соответствующие нормативы, которые приводятся в следующей таблице.

Наименование цветочных культур Срок определения всхожести семян, суток Всхожесть, % Срок хранения семян, лет
Астра 1-2 70 2-3
Бархатцы 1-2 60 4-5
Гайлардия 3 50 2-3
Гвоздика турецкая 1-2 70 3-5
Горошек душистый 1-2 60 4-6
Живокость 2-3 50 -
Колокольчик 2-3 60 2-3
Левкой 2 50 4-6
Львиный зев 3 60 3-4
Мак 1-2 60 3-4
Маттиола 2 50 3-4
Маргаритка 2-3 60 -3
Наперстянка 2 70 3
Настурция 2-3 50 5-8
Ноготки (календула) 1-2 70 4-5
Резеда 2-3 40 2-3
Фиалка (виола) 2-3 60 3-4
Цинния 1-2 60 3-4

Второй этап предпосевной подготовки – это сортировка семян. Сортировку можно производить визуально или с помощью замачивания семян в растворе поверенной соли (5 г соли на 100 мл воды). При визуальном осмотре семян можно удалить поврежденные, поломанные, мелкие, пустые или семена, которые имеют неправильную, отличающуюся от основной массы семян форму. Чем крупнее семена, тем выше их энергия прорастания, и тем быстрее и дружнее появятся от них всходы. При сортировке семян с помощью замачивания, их помещают в соляной раствор, приготовленный, как было указано выше и хорошо перемешивают. Через 10-15 минут качественные семена осядут на дно сосуда, а пустые и поврежденные всплывут на поверхность. Семена, пригодные для посева, промывают в проточной воде и просушивают. Сортировку семян проводят для того, чтобы отбраковать некачественный посевной материал и обезопасить всходы от распространения гнилей.

Следующий этап – обеззараживание семян. Обеззараживание проводят для того, чтобы уничтожить с поверхности семян возбудителей вирусных и грибных болезней. Обеззараживание можно проводить двумя способами – замачиванием в 1%-м растворе марганцовокислого калия или в горячей воде ( +50 градусов С). Оба способа дают хорошие результаты. Обеззараживание проводят после предварительной сортировки семян. Для приготовления 1%-го раствора 1 г марганцовокислого калия разводят в 100 мл горячей воды, а затем остужают до комнатной температуры и опускают в раствор семена. Время выдержки семян в растворе – 25-30 минут. За это время семена окрашиваются и становятся темно-коричневыми. Затем семена вынимают из раствора и промывают в проточной воде. При обеззараживании семян в горячей воде используют воду температурой +50 градусов. Следует помнить, что более низкие температуры не смогут полностью обеззаразить семена, а более высокие могут погубить зародыш семени. Семена выдерживают в горячей воде 30 минут, а затем на 5 минут помещают в емкость с холодной водой.

Заключительный этап предпосевной подготовки семян – это обработка их специальными препаратами - стимуляторами роста с дальнейшим проращиванием. Обработка семян стимуляторами роста значительно ускоряет их прорастание, повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям окружающей среды, а также к болезням и вредителям. Проращивание семян также способствует ускорению их прорастания и значительно повышает показатели всхожести.

При проведении процедур предпосевной подготовки семян следует учитывать, что в настоящее время большинство зарубежных производителей семян, а также ведущие украинские предприятия, занимающиеся производством семян, продают семена уже подготовленные к посеву, а именно, отсортированные и защищенные от болезней и вредителей. На упаковке таких семян обычно указывается, что данные семена прошли специальную обработку. Такие семена подвергать дополнительной обработке нет необходимости. Если же срок хранения семян, которые подвергались предпосевной обработке при их продаже, подходит к концу, то перечисленные в настоящей статье этапы подготовки семян к посеву помогут значительно повысить их всхожесть. Семена, собранные самостоятельно подлежат предпосевной подготовке в обязательном порядке.


Что еще нового?

семена томатов и семена огурцов в нашем каталоге, узнайте все про семена дыни просто и без проблем, проверенные временем семена комнатных цветов в нашем магазине, лучшие семена салата для Вас, заказать и купить семена глоксинии в Киеве, отличный выбор: кормовые травы и газонные травы, комплексная распродажа семян на нашем сайте, заказать семена пряных трав быстро и без проблем.