Уважаемые покупатели! Перед заполнением корзины обязательно зарегестрируйтесь и авторизируйтесь!!!. Без авторизации заказ не формируется. Спасибо.

СВЕКЛА СТОЛОВАЯ

Основные характеристики

Свекла столовая - двулетнее, корнеплодное растение семейства маревые, является близким родичем листовой, сахарной и кормовой свеклы. В первый год образует только корнеплод с розеткой прикорневых листьев, а во второй – цветоносный стебель и семена. Форма корнеплода – разнообразная: от плоской до удлиненно-конической. Окраска мякоти – от белой до темно-красной и бордовой. Среди овощей, после капусты и моркови, столовая свекла по пищевой ценности занимает третье место. Она богата, углеводами, минеральными солями, витаминами, органическими кислотами и микроэлементами, обладает целебными свойствами. Хорошо хранится и не теряет питательных свойств при тепловой обработке. Питательная ценность столовой свеклы обусловлена сбалансированным содержанием сахаров и кислот (лимонной и щавелевой), что придает ей особый вкус. Свекольный сок - ценный диетический продукт. Он оказывает благотворное действие при лихорадке и малокровии, обладает мочегонным и антиканцерогенным действием, улучшает пищеварение.

Требования к почве и удобрениям

Лучшими почвами для свеклы столовой являются богатые органическими веществами суглинистые и супесчаные, с реакцией близкой к нейтральной. Свекла не переносит переувлажненных холодных и кислых почв с низким содержанием калия и азота. Свекла требовательна к предшественникам, лучшими из которых для нее являются ранний картофель, огурцы и капуста.

В первую половину вегетации свекла больше всего нуждается в азоте, а в конце вегетации – в калии. Фосфор потребляется ею в течение всего лета равномерно. Свекла отзывчива на известкование – на кислых почвах растет плохо, посевы ее изреживаются, корнеплоды мелкие, низкого качества. В зависимости от типа почвы, на 1 кв.м вносят от 300 до 800 г извести. Минеральные удобрения под посадки свеклы столовой вносят из расчета на 1 м.кв: аммиачной селитры 60 г, суперфосфата 75 г, калийной соли 65 г. 2/3 фосфорных и калийных удобрений вносят с осени, азотные и остаток фосфорно-калийных удобрений вносят в виде подкормок. Свекла очень положительно отзывается на применение микроэлементов, и, особенно, бора и марганца. На торфяниках эффективно применение меди. При внесении под свеклу свежих органических удобрений качество корнеплодов ухудшается. Если в почве мало питательных веществ и под предшественник не были внесены органические удобрения, под раннюю свеклу целесообразно внести хорошо перепревший навоз.

Выращивание

Растение свеклы относительно требовательно к условиям произрастания, в том числе и к температуре. Период вегетации короткий – 60-100 дней, в зависимости от сорта и условий выращивания.

Семена свеклы столовой заключены в односемянные коробочки, которые срастаются по 2-5, чаще по 3 друг с другом в так называемые клубочки. При достаточной влажности семена прорастают в широких температурных пределах – от +5 до +27 градусов. Столовая свекла относится к холодостойким растениям, однако она более требовательна к теплу, чем морковь. Свекла легко переносит осенние кратковременные заморозки до -3°С. Дальнейшее понижение температуры отрицательно влияет на растения, повреждаются верхушечные почки. Температурные условия выращивания оказывают большое влияние и на рост и на развитие растений. Под влиянием неблагоприятных температур нередко нарушается двухлетний цикл развития, что проявляется в появлении в первый год жизни цветухи растений с цветоносными стеблями. Цветению в первый год способствует именно длительное воздействие на растение пониженных температур. Поэтому при раннем и особенно подзимнем посеве и затяжной холодной весне цветушность проявляется сильнее, чем при позднем посеве и теплой весне. Свекла наиболее требовательна к влаге в период прорастания семян и интенсивного прироста листьев и корнеплодов.

Посев семян свеклы проводят рано весной с расстоянием между рядами 25-30 см, между семенами в ряду – 3-4 см, норма высева семян – 5-10 г на 1 кв.м. Глубина заделки семян в зависимости от типа почвы колеблется от 2,5 до 4 см. Семена начинают прорастать при температуре +5 градусов, но наиболее быстро этот процесс происходит при температуре +22-+25. При температуре воздуха +10-+11 градусов всходы появляются через 10-12 дней, а при температуре +15-+18 градусов - через 5-6 дней после посева.

Рост и развитие растений

При выращивании свеклы столовой необходимо соблюдать севооборот и избегать непосредственного соседства с другими растениями из семейства маревых, а также с культурами, восприимчивыми к парше. Это особенно важно для местностей, зараженных нематодой. При наличии стеблевой нематоды следует избегать таких предшественников, как картофель, лук, земляника, а при наличии галловой нематоды - и моркови. Посевы свеклы столовой следует размещать подальше от других видов свеклы, чтобы избежать инфекции вирусом желтухи (переносчик - листовая тля). В условиях непродолжительного вегетационного периода (12-24 недель) возможны широкие комбинации с другими культурами, характеризующимися короткими периодами возделывания.

В фазе одного настоящего листа всходы свеклы прореживают, оставляя расстояние между растениями 5-6 см. Через 14-20 дней в фазе 4-5 настоящих листьев проводят второе прореживание на расстояние 8-10 см. Прореживание проводят после дождя или после полива растений. Запаздывание с прореживанием приводит к значительному снижению урожая.

Раннеспелые сорта свеклы столовой созревают уже к середине июля. Для длительного хранения используют среднепоздние и поздние сорта, которые убирают обычно во второй половине сентября, до наступления первых заморозков.

Полив и орошение

По сравнению с другими корнеплодами столовая свекла относительно засухоустойчивая культура. Однако ей требуется хорошее увлажнение при прорастании семян, укоренении всходов и нарастании листовой массы. Поэтому в первой половине вегетационного периода развития растений им необходимы регулярные поливы, особенно в период жаркого и засушливого лета.

Болезни и вредители

Основными вредителями свеклы столовой являются свекольный долгоносик, свекольная блошка, свекольная муха и корнеед. Со всеми этими вредителями необходимо бороться с помощью специально разработанных препаратов, зарегистрированных в вашем регионе. Важным моментом в борьбе с болезнями и вредителями растений является их предотвращение, в частности: соблюдение севооборота, контроль посадок и своевременная обработка растений средствами защиты.

Сбор урожая

Вынутые из земли растения свеклы складывают в кучи. Листья обрезают немного выше головки корнеплода, приблизительно на 0,5 см, делают это осторожно, чтобы не повредить сам корнеплод. Затем корнеплоды осторожно очищают от остатков земли. Лучшая температура для хранения свеклы – от +1 до +3 градусов. Корнеплоды с листьями хранят 2 недели, без листьев - до 6 месяцев. При благоприятных условиях корнеплоды можно хранить до мая.


Что еще нового?

высококачественные средства от вредителей со скидкой, лучшие семена салата для Вас, купить семена капусты всех видов, лучшая на семена для балкона цена в Киеве и Украине, заказать семена пряных трав быстро и без проблем, семена Китано и семена Гавриш со скидкой для Вас, у нас можно купить протравители в Киеве, проконсультируем, какие семена патиссона лучше подойдут для Вашего участка.