Уважаемые покупатели! Перед заполнением корзины обязательно зарегестрируйтесь и авторизируйтесь!!!. Без авторизации заказ не формируется. Спасибо.

ПЕРЕЦ

Основные характеристики

Перец принадлежит к семейству пасленовых культур. Происходит из Центральной Америки, откуда в XV веке был завезен в Испанию и Португалию, а затем в другие страны мира. Возделывается в южных странах между 55 градусами северной и южной широты. Как овощную культуру возделывают в защищенном грунте далеко за пределами этого региона.

По вкусовым качествам различают острые (горькие) и овощные (сладкие) сорта перца. Плоды сладкого перца потребляют в свежем виде, маринуют, солят, фаршируют, тушат, жарят, используют для приготовления соусов, маринадов и т.п.

Плоды сладкого перца содержат до 90% воды, сухого вещества - 6-10, в т.ч. сахаров 4,9; сырого белка - 1,5%. В состав плодов перца входят соли калия, натрия, кальция, магния, алюминия, фосфора, серы, кремния. Богат перец аскорбиновой кислотой (витамин С) 450-480 мг %, а также содержит каротин, рутин, аневрин, рибофлавин, фолиевую и никотиновую кислоты. Стручки и порошок острого перца (содержащие капсанцин - до 1,9%) используют в качестве приправ ко многим блюдам, при консервировании и солении овощей.

Входит в состав лекарств для лечения простуды, радикулита, ревматизма, малярии и других болезней, а также для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

По научно обоснованным нормам питания, в среднем за год 1 человек должен употреблять в пищу 6-8 кг плодов сладкого перца и 0,2-0,5 кг острого перца. У некоторых южных народов потребление острого перца в силу сложившихся кулинарных традиций и обычаев значительно выше - 0,6-1,2 кг и даже более.

Плоды перца острого отличаются жгучим вкусом, обусловленным значительным количеством алкалоида капсаицина. В этом перце содержится эфирное масло, витамины С, В1, В2, Р и другие. Плоды его широко используют в кулинарии как приправу к различным блюдам, при мариновании, солении, консервировании, из красных плодов изготовляют паприку. Из протертого перца с солью и с добавлением кориандра готовят аджику. Употребление острого перца стимулирует выделение желудочного сока, улучшает аппетит, пищеварение. Не рекомендуется употреблять острый перец при болезнях печени и почек.

Требования к почве и удобрениям

Для хорошого роста и плодоношення сладкому перецу необходимы участки с легкими, водопроницательными, слегка карбонатными, и прогреваемыми почвами. На холодных тяжелых почвах перец развивается плохо, дает более низкий урожай и поражается вертициллезным увяданием. Лучшие предшественники — однолетние бобовые, капуста, огурец, зерновые культуры.

Подготовку почвы под перец начинают c тщательной очистки от однолетних и многолетних сорняков. Вспашку земли проводят на глубину 25—26 см. Весной поле боронуют и культивируют на 12—14 см (перед высадкой рассады). Перед культивацией можно внести гербицид.

Система удобрения перца зависит от содержания доступных элементов в почве. Для получения высоких урожаев рекомендуется вносить 40—50 т/га органических удобрений и N—150—170, P2О5—150, K2О—130 на 1 га. Органические, а также 2/3 фосфорных и калийных удобрений, вносят с осени, а азотные и остаток фосфорно-калийных — в течении вегетации в подкормки. Первую подкормку проводят через 7—10 дней после высадки рассады. На 1 га вносят 50 кг аммиачной селитры, 100—150 кг суперфосфата и 60—100 кг сернокислого калия (перец не переносит хлорсодержащих удобрений, поэтому применяют удобрения без содержания хлора). Вторую подкормку проводят во время массового цветения аммиачной селитрой (50—60 кг) и третью — при нарастании плодов сернокислым калием (60—100 кг). При выращивании перцев нельзя забывать о магнии и кальции. Нехватка магния может вызвать осыпание листьев, снижения урожайности и качества плодов. Его нужно вносить 80—100 кг д.в. на га. Кальций применяют в процессе вегетации, поскольку этот элемент плохо усваивается с почвы. Применение нитрата или карбоната кальция 3—4 раза в качестве листовой подкормки, начиная с завязывания первых плодов, удовлетворяет потребность растения в этом элементе и предупреждает появление вершинной гнили.

Выращивание

Из-за длительного периода роста и развития растения перца, он выращивается исключительно через рассаду. При очень благоприятных условиях семена перца прорастают через 5-7, а обычно через 18-25 дней после посева. Через 50-80 дней на растениях появляются бутоны, еще через 15-20 дней они начинают цвести. Пройдет еще 25-30 дней после цветения и плоды достигнут технической спелости. Таким образом, до фазы цветения необходимо 70-100 дней, до технической спелости плодов - 130-160 дней, до физиологической - 135-180 дней.

Перец сладкий - очень требовательная к теплу овощная культура. Минимальная температура для прорастания семян составляет + 13...15°С, а оптимальная - +20...25°С. Растения при + 15...20°С замедляют рост, при 13°С приостанавливают его, а при заморозках -0,5°С они погибают. Оптимальный для роста и развития интервал температур составляют + 18...25°С. Температура +35°С и выше угнетает растения, бутоны и цветки при этом опадают

Лучшие строки посева семян перца на рассаду — февраль—март и даже январь—февраль для зон, где температура почвы в пахотном слое уже в первой половине мая выше 15°С и нет угрозы заморозков. Всходы появляются при оптимальных температурах (22—27°С) за 12—15 дней. В фазе первого настоящего листка растения пикируют в горшочки размером 6?6 или 8?8 см. В солнечную погоду распикированные растения притеняют, чтоб обеспечить умеренное освещение. Рассада перцев переносит недостаток света и не вытягивается, как растения томатов. Температуру до появления всходов поддерживают на уровне 24—25°С, влажность воздуха 80—90%. После появления всходов днем температуру снижают до 16—18°С, ночью до 12—14°С. В последующие дни ее вновь повышают: в солнечную погоду до 22—28°С, в пасмурную до 18—20°С, ночью до 15—18°С. Рассаду поливают обильно и часто, но не переувлажняют, иначе растения поражаются корневой гнилью.

Оптимальный возраст рассады для выращивания перца - 40—50 дней (максимум 60). Ее высаживают в фазе 5—6 листьев (при высоте 15—16 см). Густота посадки на капельном орошении при ранних сроках посадки — 30—35 тыс. на га, при поздних сроках посадки или обычном поливе (например, дождеванием) густоту увеличивают до 40—50 тыс. на га. Схема посадки 60—80—90?35—40—50 см. Высадку рассады производится при наступлении оптимальных температур — в мае—начале июня в зависимости от зоны выращивания.

Острый перец, как и сладкий, выращивается рассадным способом. Сроки высаживания рассады на гряды такие же, как и для сладкого перца. Рассаду высаживают ленточным способом с расстоянием 45-50 см между лентами, 20 см - между строчками и 20-25 см - между растениями в ряду. Уход за растениями состоит в систематическом рыхлении междурядий, выпалывании сорняков , поливах, борьбе с вредителями и болезнями и, при необходимости, в подкормках.

Внимание! Нельзя выращивать рядом сладкий и горький перец, так как происходит переопыление и сладкие перцы становятся горькими.

Рост и развитие растений

На молодом растении перца завязывается много плодов и вегетативный рост его прекращается. Формирование нагрузки на растение может способствовать установлению хорошего баланса между ростом и завязыванием. Удаление первых плодов в центре растения особенно стимулирует рост и повышает урожай. При тепличном выращивании растениям необходимы подпоры для предотвращения полегания и облома ветвей. Можно использовать вертикальные бечевки для каждого основного стебля растения или по два провода, горизонтально натянутых вдоль рядка. Формировку на подвязке осуществляют в один, максимум два стебля.

Использование черной пленки (агроволокна) на открытых и защищенных грунтах ускоряет созревание, предотвращает нарушение водного баланса и подавляет рост сорняков. Междурядья на протяжении вегетации периодически рыхлят, уничтожая сорняки и создавая благоприятный водно—воздушный режим для корней.

Полив и орошение

Перец требователен к влажности почвы - на регулярные поливы, особенно в период формирования плодов, отзывается значительным повышением урожая. Для перца также очень важно освещение с преобладанием сине-фиолетовых лучей солнечного спектра.

При недостатке полива растения перца, которые имеют поверхностную корневую систему, подвержены водному стрессу, который может вызвать опадание цветков, низкорослость и затрудняет возобновление роста. Поэтому при выращивании перца необходимо следить за влажностью почвы и не допускать ее пересыхания. При выращивании на дождевании перец поливают в зависимости от погодных и почвенных условий 6—8 раз с нормой 300—500 м?/га. В жаркую погоду интервал между поливами составляет 5—7 дней. При капельном поливе поддерживают относительную влажность почвы в первой половине вегетации на уровне 75—80%, во второй половине вегетации (от формирования плодов до уборки) около 70%.

Болезни и вредители

Основные вредители перца -это паутинный клещ и совка. Если перцы выращивают в зоне с высокой концентрацией овощных посевов, возрастает риск вирусных заболеваний, которые распространяются тлей и трипсами. Очень важно строго соблюдать севооборот и возвращать перец на тоже поле или после других пасленовых не ранее чем через 5—8 лет. В зонах с повышенной влажностью (при наличии капельной влаги на растениях) опасность представляют также некоторые расы фитофтороза. Против этой болезни применяют те же препараты, что и для томатов. Для борьбы с болезнями и вредителями используйте препараты, прошедшие государственную регистрацию, а также приобретайте семена сортов и гибридов, устойчивых к заболеваниям и вредителям перца.

Сбор урожая

Сладкий и горький перец убирают в технической и биологической спелости. Наступление технической спелости определяют по слабому потрескиванию стенок плодов при легком нажатии на них пальцами. При хранении сладкий перец чувствителен к низкой температуре и пониженной влажности воздуха. Оптимальна температура хранения составляет 10—12°С для зеленого перца и 7—9°С — для цветного и спелого перца.


Что еще нового?

заказать семена тыквы и других бахчевых, семена укропа и семена помидора в нашем каталоге, доставим почтой семена табака курительного, качественные семена цветов с доставкой по Украине, поможем купить инсектициды и Киеве, здесь просто купить семена амаранта в Харькове, у нас можно заказать фунгициды с дисконтом, отличная газонная трава для Вас.