Первое блюдо – это аджика – прекрасное добавление к мясным блюдам, особенно к шашлыкам. Аджика по этому рецепту получается очень вкусная и острая. Если Вы не любите слишком острые блюда, то можно уменьшить указанное в рецепте количество горького перца в два раза.
АДЖИКА
На одну порцию, равную 4 литрам готового продукта, необходимо:
- 5 кг спелых помидоров красного цвета
- 1 кг сладкого перца красного цвета
- 1 кг моркови
- 1 кг кисло-сладких яблок (типа антоновка)
- 5-6 шт. горького перца
- 200 г очищенного от кожицы чеснока
- 1 стакан сахарного песка
- 1 стакан подсолнечного масла
- 1 стакан 9%-го уксуса
- 2 столовые ложки с верхом соли
Продукты тщательно моем в проточной воде. С моркови очищаем кожицу и нарезаем ее некрупными кусочками. Перец и яблоки разрезаем на две части и удаляем серединку с семенами, помидоры разрезаем на 2-4 части (в зависимости от размера). Подготовленные продукты, а именно помидоры, морковь, яблоки, сладкий и горький перец пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. К полученной смеси добавляем сахар, соль, уксус и подсолнечное масло, перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне в течение одного часа. Чеснок очищаем от кожицы и измельчаем в блендере или другим удобным способом. За 5 минут до окончания варки аджики добавляем в нее измельченный чеснок. Готовую аджику разливаем в подготовленные хорошо простерилизованные пол-литровые банки и закатываем или закручиваем крышками. Вкусно – пальчики оближешь! Приятного аппетита!